Суд с налоговой инспекцией

На практике существует множество споров, где процессуальным оппонентом будет ФНС России, их можно объединить в несколько групп.

Суд по налоговой проверке или налоговый спор

Налоговые проверки бывают выездные и камеральные. Как правило, выездная проверка проводится за 3 календарных года. Камеральная проверка осуществляется по декларациям: квартальным или годовым. По выездным проверкам больше доказательств, документации, большее количество мероприятий налогового контроля, выше сумма доначислений.

Но бывают исключения, когда под видом "камералки" фактически проводится выездная проверка. Например, я участвовал в деле А60-38663/2021, где объем доказательств и сумма доначислений превышает некоторые выездные проверки. Этот кейс мой личный рекорд, потому что дело только в суде в первой инстанции рассматривалось более 3-х лет, за это время было собрано 170 томов материалов дела, проведена судебная экспертиза, опрошен эксперт, допрошены свидетели, опрошен специалист, проверено заявление о фальсификации.

Бывают также исключительные случаи, когда осуществляется пересмотр судебного решения по проверке. Рассмотрение налогового спора завершено; налогоплательщик в дальнейшем был признан банкротом; арбитражный управляющий, кредитор или контролирующее должника лицо обратились на основании п. 12 ст. 16 ЗоБ с заявлением об отмене судебного акта по правилам пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам. Если суд начнет пересмотр (отменит ранее принятый судебный акт), то рассмотрение налогового спора начинается заново.

Арбитражный суд с налоговой инспекцией: обжалование отдельных действий, решений, бездействия инспекции


Например, организации необоснованно заблокировали счет. Нужно подавать заявление о признании незаконным решения о приостановлении операций по счету. Или другая ситуация: счет заблокировали обоснованно; налогоплательщик «исправился», устранил основания для блокировки счета; а налоговый орган не снимает блокировку. Тогда нужно подавать заявление о признании незаконным бездействия в виде несвоевременного принятия решения об отмене приостановления операций по счетам.

Я помогал клиенту, когда по итогам проверки инспекцией приняты обеспечительные меры (п. 10 ст. 101 НК РФ) в виде приостановления операций по счетам: р/с был «заморожен» на 10 млн. Хотя у налогоплательщика имелись транспортные средства, на которые мог быть наложен запрет на отчуждение. По закону обеспечительные меры сначала принимаются в отношении имущества, а уже потом осуществляется блокировка счетов. Налоговый орган этот порядок нарушил. Решение о принятии обеспечительных мер было обжаловано. Налоговый орган отменил решение по своей инициативе, дело в суде было прекращено.

В 2023-2025 годы арбитражные суд захлестнула волна заявлений об оспаривании сальдо на Едином налоговом счете (ЕНС). Не все инспекции и налогоплательщики смогли в досудебном порядке подбить баланс по ЕНС, отчасти это было спровоцировано несовершенством работы алгоритмов ЕНС в первые годы работы. В суды поступали заявления о признании незаконным требования об уплате задолженности, решения о взыскании за счет денежных средств, о признании недостоверными сведений об отрицательном сальдо ЕНС и т.п.

Споры с налоговой инспекцией в делах о банкротстве


Налоговые органы обращаются с заявлением о признании налогоплательщика банкротом. Однако не всегда такие дела получают продолжение. Например, если инспекция отказывается финансировать расходы на процедуру банкротства, то производство по делу прекращается. Это распространенная практика в отношении организаций, которые не имеют в собственности активов. Потому что финансирование осуществляется за счет бюджетных средств.

Бывают случаи, когда инспекция поспешно инициирует дело о банкротстве. Недоимка доначислена по итогам проверки. Однако решение по налоговой проверке оспаривается в суде, приняты обеспечительные меры в виде приостановления действия решения по ВНП/КНП – в таких случаях суд оставляет заявление по делу о банкротстве без рассмотрения.

Конечно, дела не прекращаются сами собой. Нужно привлекать налогового юриста, собирать доказательства, писать выверенные процессуальные документы.
Как правило, по делам о банкротстве бывает множество спорных ситуаций, часто ФНС выступает одним из основных кредиторов. Наиболее эффективно привлекать к работе налогового юриста в связке с юристом по банкротным делам.

Иск налогового органа к организации, ИП по ст. 45 НК РФ

ФНС может на основании пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ обратиться в суд с иском в целях взыскания задолженности, возникшей по итогам проверки, и числящейся более трех месяцев. Иск предъявляется к зависимой организации (в узком смысле это дочерняя/материнская компания, но на практике к суду может быть привлечена организация, имеющая гораздо менее тесную связь).

Также на основании пп. 2 п. 3 ст. 45 НК РФ ФНС взыскивает задолженность в судебном порядке, если обязанность по уплате налога основана на изменении инспекцией юридической квалификации сделки, совершенной налогоплательщиком, или статуса и характера деятельности налогоплательщика.

Иск налоговой инспекции в суд общей юрисдикции к физическому лицу

Наиболее распространено предъявление иска к бывшему директору организации о взыскании ущерба на основании ст. 15 и ст. 1064 ГК РФ. В этом случае недоимка, доначисленная организации, взыскивается в доход бюджета РФ с физического лица.

Налоговая инспекция может предъявить иск к организации, ИП, физическому лицу по иным основаниям

ФНС предъявляет иски о признании сделок недействительными, об обращении взыскания на заложенное имущество. Иногда налоговые органы участвуют в качестве третьих лиц в обычных делах по гражданским спорам между организациями. В этом случае в качестве противовеса юристам инспекции рекомендуется привлекать налогового юриста, потому что он знает специфику работы налоговых органов, поможет эффективнее сформировать позицию доверителя.